Couronne féerique aux fruits
Préparation : 15 minutesRepos : 10 minutesCuisson : 1 h/1h15Pour 8/10 personnes Ingrédients : 220 g de beurre mou
+20 g pour le moule
360 g de farine tamisée
+1 cuill. à soupe pour le moule
450 g de sucre en poudre
6 oeufs
25 cl de crème fraiche crue
1 cuill. à soupe de jus de citron
1 cuill. à café d'extrait de vanille liquide
sucre glace
250g de fruits frais pour garnir (framboises, fraises, quartiers de pêches, de nectarines, d'abricots, etc ..)Préparation1Préchauffez le four à 160°C(th. 5/6). Beurrez un moule a savarin.
2Mettez le beurre mou et le sucre dans le bol d'un robot mélangeur. Faites fonctionner l'appareil jusqu'à l'obtention d'un mélange bien lisse et légèrement mousseux. Puis incorporez les oeufs, un à un.
3 Ajoutez la farine tamisée, la crème, le jus de citron et l'extrait de vanille. Mixez de nouveau jusqu'à l'homogénéité. Versez la pâte obtenue dans le moule.
4 Enfournez pour 1h à 1h15 : une aiguille métallique plantée dans la couronne doit ressortir sèche. Laissez reposer 10 minutes dans le moule, puis démoulez sur une grille et laissez refroidir complètement le gâteau.
5 Juste avant de servir, saupoudrez de sucre glace avec une passoire fine et garnissez le centre de la couronne des fruits frais de votre choix.
Petit conseil : accomodez les restes du gâteau (si vous n'avez pas tout mangé
) à la manière des pains perdus. Coupez les en tranches épaisses et trempez-les dans du lait puis dans de l'oeuf battu, avant de les faire dorer à la poele dans du beurre salé chaud. Avec de la confiture ou du nutela c'est un véritable péché mignon !!!