Voici une recette simple de gâteau aux pommes, idéale quand on a beaucoup de fées, d'enchanteurs et/ou de lutins à régaler (à préparer d'avance- la veille, c'est bien):
-Il faut donc prévoir un grand plat ou moule
Ingrédients pour la garniture:
- 1 kg de pommes (je prends des Golden), épluchées, épépinées et coupées en lamelles
- 4 cuil. à soupe de sucre
- 1 cuil. à café de cannelle moulue
- Zeste râpé et jus de 1 citron (ça m'est arrivé d'utiliser du zeste de citron confit, c'est bon aussi)
Ingrédients pour la pâte:
- 4 oeufs
- 250 gr de sucre en poudre
- 250 gr d'huile végétale (1/4 de l.)
- 250 gr de farine
- 2 cuil. à café de levure chimique
- 1 cuil. à café d'extrait de vanille
- Sucre pour saupoudrer
Préchauffer le four à 180°. Graisser le plat ou le moule.
Mélanger les ingrédients pour la garniture dans une grande terrine.
Battre les oeufs et le sucre au mixer jusqu'à obtention d'un liquide bien mousseux. Incorporer délicatement l'huile. Verser la farine et la vanille. Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Verser la moitié de la pâte dans le plat ou le moule. Disposer dessus la moitié de la garniture aux pommes en étalant avec une cuillère. Recouvrir du reste de pâte et répartir le reste de la garniture. Saupoudrer de 2 cuil. à soupe de sucre.
Faire cuire environ 1h et 1/2 jusqu'à ce que les pommes soient à point, le gâteau doré et gonflé et la pâte élastique quand on appuie dessus avec le doigt.
Surveiller la cuisson pendant la dernière demi-heure (en enfonçant une lame de couteau: si elle ressort sèche, c'est bon!). Si la surface dore trop vite, la recouvrir d'une feuille d'aluminium. Il faut éviter que le gâteau soit trop sec- mais c'est bon quand même.
Laisser refroidir. Pour servir, découper en petits carrés, et dégustez: c'est simple et ça plaît!