Gratin de fromage blanc aux fraises, glace vanille
Quand j'ai vu cette recette j'ai pas pu m'en empêcher, fallait que je fasse un topic dessus, la photo était tellement appétissante
Pour : 4 personnes
Préparation & cuisson : 30 mn
Ingrédients500 g de fromage blanc (40%)
50 g de farine à lier
80 g de sucre en poudre
4 jaunes d’oeufs
2 c. à soupe de rhum brun
1 c. à soupe de sucre vanillé
1/2 écorce de citron râpé
4 blancs d’oeufs
100 g de sucre
20 fraises mûres
Pour la glace (ou achetez la toute faite ) : 1/4 l de lait
1/4 l de crème
60 g de sucre
7 jaunes d’oeufs
180 g de chocolat blanc
copeaux de chocolat blanc
sucre en poudre
pistaches
2 gousses de vanille
PréparationMélangez correctement le fromage blanc, le sucre, la farine, les jaunes d’oeufs, le rhum, le sucre vanillé et l’écorce de citron.
Montez les blancs d’œufs avec du sucre très dur et mélangez au fromage blanc.
Beurrez 4 assiettes creuses, dans lesquelles vous déposez la préparation obtenue précédemment, puis répartissez les fraises.
Laissez au four à 200 degrés, durant 12 mn.
Pour la glace, faites cuire le lait, la crème, le sucre et la vanille.
Ajoutez peu à peu les jaunes d’œufs, jusqu'à obtention d’une préparation bien onctueuse. Incorporez le chocolat blanc, en le laissant fondre, passez et laissez prendre dans la machine à glace.
Le gratin terminé, ajoutez une boule de glace et saupoudrez de sucre. Décorez de pistaches.