Gâteau de crêpes aux trois chocolats
Ingrédients pour 4 personnes200 g de chocolat noir (60%)
200 g de chocolat au lait
200 g de chocolat blanc
150 g de farine
2 œufs
20 cl de bière
20 cl de lait
Sel
Huile
Extrait de café
3 cuillères à soupe de crème fraîche
60 g de beurre
- Dans un saladier, mélanger la farine, les œufs, une pincée de sel, la bière et le lait. Ajouter une cuillère d’huile et laisser reposer. Faire une quinzaine de crêpes et les réserver.
- Dans 3 casseroles au bain-marie, faire fondre séparément les 3 chocolats puis ajouter dans chacune d’elles 20 g de beurre et 1 cuillère de crème fraîche. Dans la casserole de chocolat au lait, ajouter quelques gouttes d’extrait de café.
- Huiler un moule à manqué et le recouvrir d’un large film transparent.
- Poser la première crêpe au fond du moule et la recouvrir d’une cuillère de chocolat noir, mettre la deuxième et la recouvrir de chocolat blanc, mettre la troisième et la recouvrir de chocolat au lait. Renouveler l’opération jusqu’à l’épuisement des crêpes et en terminant par une crêpe nature.
- Envelopper le gâteau dans le film transparent et mettre le moule au réfrigérateur pendant 3 à 4 heures.
- Pour servir, démouler et saupoudrer de sucre glace. Découper chaque part, les passer au four tiède quelques minutes et accompagner de crème anglaise.