Voici la soupe à l'ortie que ma maman me faisait de temps en temps
mais avant... Petit topo sur l'ortie !
L'ortie est une plante qui pousse absolument partout et surtout dans les lieux pollués, car elle se nourrit de la pollution, et la fait de cette manière disparaitre ! (c'est vraiment une chouette plante) donc respectez la et lors de la récolte ne prenez que le haut de la plante, les 4/6 premières feuilles.
Elle contient au poids sec, 40% de protéines, elle a aussi 2,5 fois plus de fer que l'épinard, parmi tant d'autres minéraux, dont nous sommes souvent carencés à cause de l'alimentation pauvre moderne, des vitamines K qui sont assez rares dans les aliments, et 7 fois plus de vitamines D que dans l'orange ! (ça rigole pas)
voilà, de plus y en a en masse, partout, ça coute pas un rond, si je ne vous ai pas convaincus je ne sais pas ce qu'il vous faut de plus ! probablement des gants :p
Pour 3/4 de L d'eau :1 à 3 patates selon la taille
1 oignon ou 1/2 oignon selon les préférences
4 grosses poignées d'orties
Sel, poivre
Émincez l'oignon, et coupez les patates pelées en dés. Si comme moi vous n'avez rien pour mixer votre soupe, hachez au couteau l'ortie après l'avoir passée à l'eau. Ceux qui n'ont pas ce problème ajouteront l'ortie telle quelle.
Faites revenir l'oignon avec de l'huile dans une casserole jusqu'à transparence, à feu moyen, puis ajoutez les morceaux de patates et laissez cuire encore 5 minutes.
Ajoutez l'eau et l'ortie puis salez et poivrez. Laissez cuire à couvert et à petit bouillon pendant 45 minutes.
-Pour ceux qui n'ont pas de mixer, vous pouvez retirer les morceaux de patates, les écraser à la fourchette et les remettre dans votre soupe pour plus de consistance, ou laisser comme ça.
-Pour ceux qui en ont, passez toute votre soupe au mixer
Dégustez cette merveille, franchement
ne vous inquiétez pas pour votre gorge, l'ortie ne pique plus une fois cuite