Vin de sureau
Voici une des nombreuses recettes du vin de sureau, c'est une des plus simple et des plus rapide à faire et à consommer car, comme vous l'aurez compris, il en existe beaucoup de variante...
Ingrédients :5 ombelles (branches avec des fleurs) de sureau
5 litres d'eau
500 grammes de sucre
1 verre de vinaigre
1 pelure de citron
Préparation : Mettre à macérer le tout dans un grand récipient. Garder dans un endroit chaud pendant 24 heures en agitant souvent. Filter, mettre en bouteilles et boucher .
Ci-dessous la recette tiré du livre d'amandine labarre "précis de cuisine féerique"Ingrédients :2,5 kg de baies de sureau égrappées
4,5 litres d'eau bouillante
le zest et le jus d'un citron
50 g de racine de gingembre frais
1,6 kg de sucre en poudre
20 g de levure fraiche de boulanger
Préparation :Mettre les baies dans une grande jatte et les recouvrir d'eau bouillante.
Remuer et écraser quelques fruits pour qu'ils rendent un peu de jus.
Couvrir et laisser reposer 3 jours en remuant une fois par jour.
Mettre la préparation dans une bassine à confiture, et ajouter le gingembre coupé en petits morceaux.
Porter à ébulition et laisser mijoter 10 min.
Laisser refroidir.
Mettre le sucre dans une grande jatte, verser dessus le liquide bouillant.
Mélanger et ajouter le jus de citron.
Délayer la levure avec un peu d'eau, et laisser fermenter quelques minutes ; puis l'ajouter à la préparation.
Laisser fermenter à couvert dans un endroit chaud, pendant 3 à 4 semaines, puis verser dans une bombonne de fermentation, et secouer vigoureusement.
Mettre en place le dispositif de fermentation, et entreposer dans un endroit chaud pour mener à terme la fermentation (3 mois environ).
Mettre en bouteille.
Comme vous pouvez le voir c'est pas une recette bien simple à réaliser...
Aprs à vous de voir si vous êtes patient ou si la gourmandise et la curiosité vous titille bien avant...