Nienna Elanessë naïades
Nombre de messages : 456 Age : 30 Date d'inscription : 11/04/2007
| Sujet: Clafoutis amandin abricots-nectarine au parfum miellé Mar 12 Juil - 9:58 | |
| Clafoutis amandin d’abricots et de nectarines au parfum miellé. Pour 6 à 8 personnes (selon l’appétit de vos convives et le vôtre) Macération : 1h Cuisson : 45 minutesIngrédients : • 7 ou 8 abricots (selon leur grosseur) • 3 nectarines • 10cl d’hydromel • 25g de fructose ou 50g de sucre en poudre • 100g d’amandes en poudre • 20cl de crème • 5 œufs • 30g de sucre et du beurre pour le moule • amandes effiléesPréparation : •Plongez les nectarines 1 minute dans l’eau bouillante, passez-les sous l’eau froide, pelez-les, dénoyautez-les et coupez-les en quartiers. •Dénoyautez et coupez les abricots en deux. Mettez les fruits dans un plat creux ou un saladier avec l’hydromel et le fructose (ou le sucre) puis faites les macérer pendant une heure. •Chauffez le four à 180°c (thermostat 6). Beurrez généreusement un plat à gratin de beurre et poudrez le fond et le bord de sucre cristallisé. Vous pouvez aussi utiliser du papier sulfurisé beurré (côté moule, pour qu’il y adhère plus efficacement). •Egouttez les nectarines et les abricots dans une passoire posée sur un saladier. Rangez-les dans le plat. •Battez les œufs en incorporant la poudre d’amande puis la crème et le jus de macération. •Versez la pâte sur les fruits et faites cuire pendant 40 à 45 minutes au four. Dégustez ce clafoutis froid. Remarque : vous pouvez sans aucun problème réaliser cette recette avec d’autres fruits, d’autres poudres et d’autres matières sucrantes (miel, sirop de riz, édulcorants…). Vous pouvez renforcer le parfum d’amande avec une cuillerée à café (pas plus) de sirop d’orgeat. | |
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