Le Millepertuis
Il s'agit d'une plante vivace qui fleurit de juin à août; elle pousse en Europe, le plus souvent en bordure de routes et de chemins, dans les lisières et les bois clairs, les lieux incultes et buissonnants.
On utilise ses fleurs et ses feuilles.
Propriétés:-Antidépresseur général, anxiolytique, détend les sujets nerveux et déprimés en apportant détente et apaisement
-Antispasmodique
-Anti-inflammatoire (notamment urinaire)
-Cicatrisant: sous sa forme d'huile notamment, il soigne toutes les petites blessures, les ecchymoses, les coups de soleil, les brulures, les rhumatismes, la sciatique...
-Stimulateur sanguin
-Antiviral
-Contre les troubles de la ménopause, notamment la fatigue
-Les fleurs peuvent parfumer des salades ou certains alcool.
-En beauté, l'huile de millepertuis est utilisée pour soigner les peaux sensibles et irritées (appliquer une petite dose sur la région concernée et renouveler régulièrement, mais également les cheveux secs et cassants (appliquer en cataplasme).
-En usage interne, l'huile agit contre les troubles d'estomac (8 gouttes sur un morceau de sucre)
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Contre indications: ne s'en servir en aucun cas comme huile solaire, ou l'appliquer avant une exposition au soleil car le millepertuis est photosensibilisant. Par ailleurs, on se méfiera de l'usage du millepertuis en interaction avec certains médicaments (notamment anti-dépresseurs de synthèse comme le Prozac, mais aussi le tramadol (antidouleur) et le sumatriptan (antimigraineux), etc...)
Baume de millepertuisFaire macérer durant 3 jours 500gr de fleurs fraîches dans un mélange d'un litre d'huile d'olive + un demi litre de vin blanc.
Faire bouillir le tout au bain marie jusqu'à évaporation du vin.
Filtrer, et garder dans un flacon teinté bien fermé.
Une autre recette, plus simple mais tout aussi efficace consiste à placer des fleurs de millepertuis jusqu'à ras-bord d'un flacon, puis rajouter de l'huile d'olive (à ras-bord aussi) et laisser macérer ça 2 à 6 semaine au soleil jusqu'à ce que l'huile ait pris une couleur rouge et chaude. Filtrer, et conserver dans un flacon de verre teinté.