L'Hypocras
Histoire :La recette d'Hypocras est attribuée au célèbre médecin Grec Hippocrate (Vème siècle avant J-C.).
Bien plus tard les chevaliers Chrétiens, à l'occasion d'une Croisade en Orient, furent conquis par cette véritable "potion magique" et ramenèrent la recette d'Hypocras en Occident. C'est grâce à ses saveurs si agréables et à ses vertus tonifiantes et même aphrodisiaques (assurait-on...) que Hypocras devient l'Apéritif à la mode au moyen-âge, notamment.
Parmi ses adeptes les plus fameux on compte : Rabelais, Henri IV, Louis XIV, Gaston Fébus... Après le XVIIIème siècle la précieuse recette tombe dans l'oubli.
De nos jours, on le retrouve dans à la taverne des diverses animations médiévales ou on l'apprécie en vin de dessert pour accompagner des pâtisseries au chocolat, par exemple...
De nombreux Chefs cuisiniers utilisent Hypocras dans leurs recettes.
Les épices que l'on rajoutait dans le vin pouvaient être très nombreuses. Elles avaient pour but de rendre un vin, de piètre qualité, meilleur à la consommation.
C'est pour cela que le vin que vous choisirez n'a pas de grande importance.
Une recette pour préparer son hypocras :Ingrédients :
1 bouteille de vin rouge
100 g de miel (ou dosez selon votre goût)
30 g de cannelle en bâtons
60 g de gingembre frais
10 clous de girofle
10 gousses de cardamome verte
(possibilité de rajouter écorces d'orange, écorces de citron, badiane)
Attention, vous pouvez doser selon vos goûts, avec plus ou moins d'épices.
Cela peut aussi s'appliquer au dose de chaque épice, plus ou moins de cannelle, de cardamome... c'est suivant votre sensibilité.
Portez à ébullition dans une casserole le vin et le miel
Broyer les épices et les mettre dans une toile que l'on noue
Mettre la toile contenant les épices dans le breuvage et recouvrir (on peut aussi mettre les épices directement sans les mettre dans une toile).
Laissez le tout frémir pendant 2 min.
Ceci fait, laisser refroidir et macérer pendant 4 heures minimum (plus les épices macéreront, plus l'hypocras aura de goût).
Retirer la toile contenant les épices (filtrer impérativement avant consommation que vous ayez mis les épices dans un sachet ou non).
Verser le liquide dans une bouteille et mettre au frais.
Notes :Vous pouvez rajouter une dose d'eau de rose pour adoucir l'odeur et le goût.
Vous pouvez garder la bouteille dans un placard, c'est une boisson qui se concerve bien.
(A consommer avec modération)