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 Le cannelier et la cannelle

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Liline
Elbereth
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Féminin Nombre de messages : 2488
Age : 38
Date d'inscription : 19/03/2007

MessageSujet: Le cannelier et la cannelle   Dim 1 Avr - 14:09

Le Cannelier

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Nom : Cinnamon zeylanicum ou Cinnamon verum
Famille : Lauracées comme le laurier
Selon les espèces, arbuste (5 - 7 m) ou arbre (10 - 15 m) à feuillage persistant croissant en terrain sablonneux dans les régions chaudes et humides.
Son écorce est récoltée à la saison des pluies, mai-juin et octobre-novembre au Sri Lanka.
La couche liégeuse extérieure est retirée par grattage.
Il existe plus de 100 espèces de canneliers.

La Cannelle

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Le nom de cannelle vient de canne, "tuyau", forme que prennent les "bâtons" d'écorce de cannelier en séchant.
Composition : 4 à 10% d'huile essentielle
Phénylpropenoïdes : 50 à 75% d'aldéhyde cinnamique
4 à 10% d'eugénol
safrol, ester de l'acide cinnamique
3% de terpènes : camphre, pinène, cinéol, phellandrene

Noms courants :
Europe : anglais : cinnamon, allemand : Kanel, Zimt, Echter Zimt, Ceylon-Zimt, Zimtblüte (buds), espagnol :canela, italien : cannella, portugais : Canela, grec : Kanéla, hollandais : Kaneel, russe : Koritsa
Afrique : arabe : Qurfa
Asie : sanskrit : Durusita, hindi : Darchini, Nagkesar (buds), singalais : Kurundu, srilankais : kurundu, malais : kayu manis, indonesien : kayu manis, thailandais : Op cheuy, chinois : Jou kuei, Yuk gwai, japonais : Seiron nikkei

Description :
Écorce fermentée du cannelier, dépourvue de son épiderme liégeux.
Le cannelier est présent à l'état spontané au Sri Lanka, en Birmanie et au sud de l'Inde.
Depuis la plus haute antiquité, la cannelle est une épice utilisée dans de nombreux plats salés en Asie. Elle est importée très tôt en Europe, elle y parfume de nombreux plats sucrés.
Ne pas la confondre la cannelle vraie avec la casse (Cinnamomum cassia) qui est plus grossière et ne contient pas d'eugénol.

Historique :
La cannelle est citée dans les écrits les plus anciens (vers de 2500 avant JC).
Dans la médecine traditionnelle chinoise, elle est utilisée depuis toujours comme fortifiant.
Chez les Égyptiens, elle entre dans la composition des produits qui servent à l'embaumement. Des hiéroglyphes de la XVIIème dynastie (1500 avant JC) racontent que la cannelle arrivait par bateau de Somalie en Égypte avec l'encens et la myrrhe.
Le médecin grec du premier siècle Pedanios Dioscoride, dans son traité "Sur la matière médicale", contenant la description de plusieurs centaines de plantes médicinales, dit : "La cannelle tonifie, active la digestion, est diurétique, est un contrepoison et un anti-venin".
En 65, dans un accès de rage, Néron, tue d'un coup de pied dans le ventre sa femme Poppée, alors enceinte. Par la suite, à sa mémoire, pour chaque anniversaire de sa mort, il fait brûler toutes les réserves de cannelle de Rome.
La diffusion de la cannelle reste confidentielle en Europe jusqu'au XIIIème. A cette époque, son prix baisse.
Qazwini géographe et cosmographe arabe (1203-1283), décrit dans un de ses ouvrages les circuits commerciaux de la cannelle.
En 1505, les Portugais occupent l'île de Ceylan (Sri Lanka). Le commerce de la cannelle de Ceylan enrichira les commerçants portugais jusqu'en 1609, date à laquelle les Hollandais prennent le contrôle de l'île. Ils détruisent alors systématiquement les surproductions pour maintenir des prix élevés.
En 1796 les Anglais confisquent le marché et obtiennent officiellement l'île en 1802 par le traité d'Amiens.
A la fin du XVIIIème siècle, la cannelle est introduite à Java et aux Seychelles.
Depuis toujours, et de nos jours encore, la cannelle du Sri Lanka reste la plus recherchée.

Légende :
Hérodote (484 - 425 avant JC) raconte que les marchands arabes rapportent cette histoire :
Des oiseaux énormes et sanguinaires bâtissent leurs nids sur des à pics vertigineux au fin fond de l'Arabie.
Ils confectionnent ces nids exclusivement avec de la cannelle qui ne pousse que sur ces falaises inaccessibles.
Pour récupérer cette cannelle, le seul moyen que les commerçants arabes aient trouvé consiste à lancer des quartiers de viande de singe pour que les oiseaux insatiables les entassent dans leurs nids. Au bout de quelques temps, les nids, surchargés, s'effondrent. Les téméraires marchands ramassent le peu de cannelle tombé au pied de la falaise, au péril de leur vie, car les oiseaux, malgré le festin, veillent…
En gage d'amour les Autrichiens s'offrent des petits bouquets contenant de la cannelle.

Propriétés :
Stimulant (aldéhyde cinnamique)
Astringent
Carminatif
Digestif
Antiseptique puissant, antifongique, antibactérien
Anti grippal et contre les refroidissements
Antispasmodique
Aphrodisiaque

Parmis les principaux usages de la canelle, on peut citer les vins chauds.
On retrouve aussi cette épice dans les compotes de pommes ou poires, les gâteaux de riz, de semoule, ...
Attention, pour garder un maximun de saveur, je vous conseille de prendre de l'écorce de cannelier et de la réduire en poudre au dernier moment. La cannelle perd très vite son parfum et ses propriétés quand elle est en poudre.

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Amarië Arywen
Elenna
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MessageSujet: Re: Le cannelier et la cannelle   Jeu 12 Juil - 8:55

O làlàlàlà...La canelle...c'est trop beau, se sen,t trop bon et je l'aime tellement que je veut en mettre partout et dans tout mes plats!!! lol! (nienna va avoir de super souvenirs!!!!)
Queque sa sent bon, j'adoreee!!!!
C'est comme la vanille... Razz Razz Razz
En plus c'est bon'bon ce cou ci j'arrète lol! )
Merci ô merci d'avoir mit cette merveille en valeur...
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alazayce
Feu Follets
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MessageSujet: canelle   Jeu 22 Oct - 11:01

d'aprés les grimoires du 13 siécles, la cannelle est l'odeur évoquatrice de la grande Déesse, les femmes s'en recouvret le corps dans les rites de fécondité, afin de ne pas engendrer d'enfants mal formés ou démonisés Twisted Evil . Par la suite dans l'enchiridion ou le traité de Corneillus Agrippa, la vraie cannelle fut l'un des noms magiques et secret de Marie.
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Vega
néréides
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MessageSujet: Re: Le cannelier et la cannelle   Mar 14 Déc - 10:50

Juste une petite mise en garde au sujet de la cannelle, elle est contre indiquée en cas d'hémorragie, de saignements et de grossesse, et à fortes doses (mais je ne pense pas que tout le monde mange de la cannelle en bâton! XD), à fortes doses donc elle provoque des transes et des crises d'épilepsie.
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dina
hespérides
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MessageSujet: Re: Le cannelier et la cannelle   Jeu 16 Déc - 11:38

j'adore aussi la cannelle, j'en met souvent dans mes gâteaux aux pommes ou aux poires , dans mes compotes , mes tartes et puis en ce moment pour le vin, cidre et jus de pomme chaud , trop slurp !!!
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MessageSujet: Re: Le cannelier et la cannelle   

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