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AmandeAmyygdalus communis - Fruits comestiblesL'avalanche printanière des fleurs blanches de l'amandier et le parfum subtil de ses fruits font partie des trésors du pourtour méditerranéen.
Attention, ne cueillez pas d'amandes ans vous être assurés qu'elles n'appartiennent pas à une exploitation agricole ... Elles se récoltes avant maturité, entre juillet et août, encore vêtue de leur pelisse "vert amande".
Lorsqu'elles sont mûres, fin septembre, on les proposes "sèches" dans leur coque ocrée.
Il esxiste deux sortes d'amandes : L'amande douce est délicieuse, mais il faut éviter de consommer l'amère, rieche en acide prussique et très toxique, qui n'est utilisée que dans la préparation du sirop d'orgeat (très bOn).
Reine de la pâtisserie, l'amande douce est employée sèche ou grillée (elle est alors dite "effilée ou pilée sous forme de pâte). Elle a une place
de choix en donfiserie, truffant le nougat et le nougatine rouge, se cachantau coeur des pralines et des dragées.
On en tire également une huile très nutritive qui serait deux fois plus efficace que l'huile d'olive dans la lutte contre le cholestérol. Mais elle a deux inconvénients majeurs : elle côute très cher et elle rancit vite.