Glaçons fleuris
Les glaçons peuvent être colorés ou parfumés avec des sirops de fruits (citron, orange, orgeat, menthe, grenadine, etc) ou avec des sirops de fleurs pour accompagner une boisson rafraîchissante.
Si l'on souhaite accentuer la couleur, on utilise quelques gouttes d'un colorant alimentaire ou d'un colorant naturel comme la betterave rouge qui donne le rose.
Il est possible d'inclure des fleurs ou des pétales de fleurs en les disposant dans l'eau qui remplit chaque case du plateau à glaçons.
Selon la saison, vous fleurirez vos glaçons. Il vous suffira de rechercher les meilleures associations en fonction de la forme de la fleur et de sa couleur.
On utilise des fleurs fraîches ou cristallisées (ce qui est plu sjudicieux quand on ne s'y connait pas vraiment en plantes non toxiques, elles sont vendues dans certaines boulangeries ou épiceries fines).
Choisir les petites fleurs comportant peu de pétales. De même pour les pétales, la dimension est à considérer avant de commencer à faire les glaçons.
Pour faciliter la reconnaissance des plantes et de leurs fleurs, utilisez un guide illustré avant de commencer votre cueillette, afin d'éviter d'utiliser des plantes toxiques