Forum de discussions autour du monde féerique
 
CalendrierAccueilFAQRechercherMembresGroupesS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Tomate du diable (Solanium nigrum ).

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Brunehilde
méliades
méliades
avatar

Féminin Nombre de messages : 188
Age : 25
Localisation : 59
Date d'inscription : 16/12/2010

MessageSujet: Tomate du diable (Solanium nigrum ).   Dim 13 Mar - 20:21

Solanum nigrum MORELLE NOIRE ou TOMATE DU DIABLE



La morelle noire ou Solanum nigrum est une plante herbacée de la famille des Solanacées.
c'est une plante annuelle aux formes très variables, d'une taille d'environs 60cm de hauteur.

la morelle noire est une plante aux fruits toxiques, contenant de la solanine, non détruite par la cuisson. Son ingestion peut provoquer de graves intoxications.

La morelle est par ailleurs une plante médicinale aux vertus antispasmodique, analgésique et sédative.
A très petites doses, on dit de cette herbe est bénéfique dans le cas de maladies de peau. Les feuilles fraîches sont parfois appliquées en usage externe pour soulager la douleur.
En sorcellerie, c'est aussi une plante magique, on dit qu'une infusion de ses feuilles aide à révéler les véritables souhaits d'une personne pour le futur : aspergez le liquide sur le corps et tout autour de la pièce.

Ne pas consommer, plante toxique!


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Irildor
Chevalier de l'Aube
Chevalier de l'Aube
avatar

Masculin Nombre de messages : 548
Age : 35
Date d'inscription : 02/11/2010

MessageSujet: Re: Tomate du diable (Solanium nigrum ).   Lun 14 Mar - 8:51

Oui et non !

La plante en elle-même est très toxique et souvent à l'origine de graves intoxication du bétail par l'ensilage (prise séparément, elle ne peut pas être consommé car son goût est affreux).

Cependant, les baies de morelle noire sont parfois consommés par les humains, voire même entrent en condiment ou se font confire dans le vinaigre. La baie verte est toujours toxique, mais la baie bien mûre ne semble plus l'être. Cela dépend aussi peut-être des régions, un peu comme certains champignons qui sont comestibles et consommés ici, et rejetés violemment là... En tous cas, sa toxicité n'a aucune commune mesure avec ses soeurs solanacées dont Vega a déjà donné l'aperçu !


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
– Le coeur est l'art du juste, car les cieux racontent la gloire des licornes
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://souryami.blanchelicorne.fr
 
Tomate du diable (Solanium nigrum ).
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» La maison du diable
» Une diable de pipe!!
» Cahors : la légende du pont du diable
» Les films qui parlent du Diable
» tarte à la tomate/ mozzarella

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
L'Aube des Fées  :: Les Secrets de l'Enchanteresse :: Flore verdoyante et Faune sauvage-
Sauter vers: